Confirma su calidad la licenciatura en Nutrición de UdeG al obtener su reacreditación nacional

Es la tercera vez que el programa educativo tiene el reconocimiento del Concapren

El programa de la licenciatura en Nutrición, del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), obtuvo por tercera vez la acreditación por parte del Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología (Concapren), la cual le fue entregada en ceremonia que tuvo lugar en el auditorio Ramón Córdova de dicho plantel de la Universidad de Guadalajara (UdeG).
 
El Rector del CUCS, doctor José Francisco Muñoz Valle, recibió el pliego, que da constancia oficial de la acreditación, por parte del Director del Concapren, doctor Manuel López Cabanillas Lomelí. Es válida desde el 8 de diciembre de 2018 al 7 de diciembre de 2023.
 
“Esta es una ceremonia de reconocimiento a la calidad y excelencia de la licenciatura en Nutrición”, dijo, y agregó que, por tercera ocasión, dicha licenciatura obtiene una acreditación nacional por parte de la Concapren, uno de los órganos acreditadores más rigurosos y reconocidos por el Consejo para la Acreditación de la Educación Superior (Copaes).
 
Dicha acreditación representa un alto indicador de calidad de este programa educativo. Resultado de esta evaluación se obtiene una oportunidad de mejora y mayor fortaleza para el programa, dijo el Rector del CUCS.
 
Indicó que en el país el Concapren reconoce solamente a 41 programas educativos acreditados en Nutrición, de un universo de 400 programas que existen en México. Hay cinco de ellos en Jalisco.
 
Externó sus felicitaciones a la comunidad académica y a alumnos de la licenciatura en Nutrición del CUCS por su trabajo y compromiso para mantener la calidad del programa educativo.
 
Este reconocimiento se traduce en prestigio y reconocimiento social, ya que es necesario darle prioridad a la calidad académica para competir en el plano internacional, mencionó.
 
Agregó que con la acreditación se garantiza que el programa educativo se encuentra a la vanguardia, que tiene calidad en cuanto a infraestructura y es garantía de que los egresados cuentan con las competencias necesarias.
 
López Cabanillas, por su parte, explicó que la acreditación de los programas académicos implica un proceso de evaluación, con base en 159 indicadores que permiten determinar su nivel de calidad e incentivar la mejora continua.
 
El programa del CUCS es uno de los tres programas que han recibido o están en el proceso de recibir por tercera vez su acreditación, de siete programas que la obtuvieron en México hace 15 años, dijo.
 
La Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición, Martha Betzaida Altamirano Martínez, destacó que dicha carrera, que abrió en 1997, está comprometida con la calidad; de ahí la importancia de los procesos de acreditación cada cinco años. El primero fue en 2007.
 
“Es una continuidad de 15 años evaluados, pero en la carrera se ha trabajado 22 años en pos de la calidad”, dijo.
 
Añadió que la acreditación es una certeza y seguridad para los estudiantes, ya que el programa educativo tiene profesores y procesos administrativos de calidad; oportunidades para hacer intercambios estudiantiles en el plano nacional y en otros países, entre otras ventajas.
 
Destacó que 45 por ciento de los 116 miembros del profesorado de la licenciatura tienen perfil del Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el Tipo Superior (Prodep) y 45 por ciento pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
 
Recordó que la carrera de Nutrición tiene una acreditación internacional por el organismo GRANA-OUI y pertenece al Padrón de Alto Rendimiento del Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior (Ceneval), en nivel 1, lo cual significa que al menos 80 por ciento de los egresados aprueban el examen de evaluación que hace el centro.
 
Para el caso del CUCS, el promedio de aprobación del examen Ceneval es de 86 por ciento.
 
La evaluación para obtener la acreditación está clasificada en 10 categorías: calidad de los profesores, desarrollo académico de los alumnos, programa educativo, convenios de colaboración, programas de inserción laboral y emprendimiento, entre otras.
 
A t e n t a me n t e
"Piensa y Trabaja"
Guadalajara, Jalisco,
16 de agosto de 2019
 
Texto: Martha Eva Loera
Fotografía: Adriana González