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Especialistas de Norteamérica capacitarán sobre bacterias y plantas

Existen microrganismos que controlan patógenos en plantas o las adaptan a condiciones de sequía o alta temperatura

El uso de bacterias para controlar microorganismos que afectan a las plantas y los problemas que provocan otras a cultivos agrícolas serán los temas que reunirán en un foro a investigadores del país y extranjeros, técnicos, estudiantes y productores del 22 al 24 de septiembre próximo en Guadalajara.
 
La importancia del foro radica en el impacto económico que causan algunas bacterias en productores y consumidores; por ejemplo, la Candidatus liberibacter, responsable de la enfermedad Huanglongbing (HLB), que afecta a la citricultura mundial y mexicana. Es la “más seria amenaza para las 550 mil hectáreas de cítricos establecidas en 23 estados”, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
 
Colima, uno de los principales productores en el país, “ha visto reducida su producción (de limón con semilla) en más de 50%”; este mal fue uno de los factores por el aumento del precio de este alimento, dijo el académico de la UdeG, doctor Gil Virgen Calleros, quien agregó: “Hay otros casos donde las enfermedades causadas por bacterias como el cáncer bacteriano en tomate o jitomate, la mancha bacteriana en chile, han dejado mermas importantes en rendimiento y calidad”.
 
Por este motivo, el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), la SAGARPA, Delegación Jalisco y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Jalisco organizan el V Simposio Nacional y IV Internacional de Bacterias Fitopatógenas. El programa contempla 16 conferencias a ser impartidas por especialistas de diversas universidades y empresas de Canadá, Estados Unidos y México.
 
Virgen Calleros apuntó que en la actualidad el uso de bacterias benéficas ha crecido, ya que algunas son capaces de controlar plagas y parásitos en las plantas; otras las adaptan a ambientes estresantes como salinidad, sequía, exceso de agua, alta o baja temperaturas. Tratarán asimismo temas relacionados con problemas causados por bacterias en cultivos como chile, tomate, papa, papaya, entre otras, y métodos de diagnóstico de control químico.
 
A T E N TA M E N T E
“Piensa y Trabaja”
“Año del Centenario de la Escuela Preparatoria de Jalisco”
Guadalajara, Jal., 12 agosto de 2014

 
Texto: Eduardo Carrillo
Fotografía: Internet

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