Escudo de la Universidad de Guadalajara
Formulario de búsqueda

 

Especialidad en Producción Animal

Nivel Educativo:
Especialidades
Área del conocimiento:
Ciencias Biológicas y Agropecuarias
Sedes:
Centro Universitario de los Altos
Modalidad:
Escolarizada
Variantes:
Profesionalizante
Nivel:
Especialidad

Tipo: Profesionalizante.

Objetivo: Ofrecer estudios de nivel de Especialización (áreas: Avicultura, Porcicultura y Bovinocultura) en respuesta a la demanda del sector profesional por incrementar la eficiencia y eficacia de su actividad y con fines de mejorar los actuales estándares productivos de aves, cerdos y bovinos carne en la región Altos de Jalisco.

Objetivos específicos:

  • Incrementar oportunidades de formación de profesionales de manera especializante en las áreas Avícola o Porcícola o de Ganado mayor (carne o leche) para incrementar la calidad de sus servicios y mejorar los actuales indicadores productivos de la región, del estado y del país;
  • Promover la información de profesionales con grado académico de Especialidad en las áreas: Avícola, Porcícola o de Ganado mayor con fines de lograr una mejor calidad productiva y a la vez, propiciar la investigación aplicada, el desarrollo de tecnologías y su transferencia;
  • Incrementar la calidad de la investigación, propiciando la conformación y consolidación de cuerpos académicos con relaciones interinstitucionales, nacionales y extranjeras, a la vez de lograr un mayor número de académicos en el Sistema Nacional de Investigadores;
  • Fomentar la vinculación de los académicos y alumnos con las necesidades del sector empresarial pecuario, con el fin de resolver problemática específica;
  • Fomentar la movilidad de académicos a través de redes de investigadores, y
  • Formar investigadores especialistas capaces de generar estrategias para programas de desarrollo local o regional que integren medidas de protección y valorización de la riqueza pecuaria.

Perfil de Ingreso:

  • Capacidad para el desarrollo de estudios y aplicación de conocimiento;
  • Capacidad de razonamiento y disposición para realizar trabajo de campo y de gabinete;
  • Hábitos de estudio individual y en equipo;
  • Habilidad en la interactuación con la población rural;
  • Evidenciar antecedentes profesionales relativos al contexto de la Zootecnia, Producción, Salud Pública y Medicina Veterinaria;
  • Capacidad de lecto-comprensión del idioma inglés con fines de actualización, y
  • Actitud receptiva y tolerante ante las diferencias de pensamiento y costumbres, así como respeto a las diversas prácticas culturales.

Perfil de Egreso:

  • Desarrollará sus bases teóricas y conceptuales, metodológicas y técnicas para adentrarse en el conocimiento y aplicación en relación de problemáticas concretas que correspondan con la línea de investigación que elija: Producción Animal, Administración Pecuaria y Nutrición, Salud y Sanidad Animal;
  • Tendrá un manejo de conceptos y conocimiento sobre las teorías y métodos del análisis de los recursos administrativo-productivos;
  • Estará capacitado para organizar y para llevar a cabo proyectos de investigación relacionados con la productividad animal y aplicaciones de importancia según su área de formación;
  • Desarrollará las habilidades necesarias que le permitan ingresar al mercado de trabajo con una amplia gama de competencias, y
  • Habrá logrado experiencia en la conducción de estudios prácticos de campo para la mejora de registros de producción en su área de especialización.

Requisitos de Ingreso:

  • Presentar copia del título de licenciatura o acta de titulación en las áreas de ciencias veterinarias, zootécnicas, ingeniería agronómica con zootecnia, ingeniería en sistemas pecuarios, biología y otras afines;
  • Presentar certificado original de estudios de licenciatura que acredite un promedio mínimo de 80. Si el promedio no está especificado en el certificado, se deberá anexar un documento oficial donde se especifique el promedio;
  • Constancia de nivel en que se domina el idioma inglés, en tres aspectos: lectura, conversación y escritura. La constancia deberá ser emitida por una institución reconocida (pública o privada) dedicada a la enseñanza o a a acreditación del nivel de conocimiento del idioma inglés;
  • Carta de exposición de motivos para cursar el programa;
  • Entrevista personal con dos o más docentes, designados por la Junta Académica del Programa, y
  • Aquellos adicionales que establezca la convocatoria.

Requisitos de Egreso:

  • Haber cursado y aprobado los créditos establecidos en el plan de estudios;
  • Haber desarrollado un estudio de caso del área de su especialidad y contar con la aceptación de su Tutor y de la Junta Académica o, en su caso, Memoria de evidencia profesional determinado por la Junta Académica;
  • Haber presentado resultados del estudio de caso o Memoria de evidencia profesional, referido anteriormente.
  • Presentar constancia de no adeudo expedida por la Coordinación de Control Escolar del Centro Universitario, y
  • Cubrir los aranceles correspondientes.
Plan de Estudios: 

Áreas de Formación                                                  Créditos

Área de Formación Básica Común Obligatoria              17

Área de Formación Básica Particular                               13

Área de Formación Especializante                                   22

Créditos requeridos para obtener el diploma              52  

 

Duración del Programa: 2 (dos) semestres los cuales serán contados a partir del momento de su inscripción.

Costos y Apertura: Consultar en la Coordinación del Programa.

Categoría Nivel Educativo: 

Fuentes: Para carreras y carreras técnicas; www.guiadecarreras.udg.mx sitio administrado por la Coordinación de Innovación Educativa y Pregrado, para posgrados; Coordinación de Investigación y Posgrado, ambas pertenecientes a la Coordinación General Académica. Para Bachilleratos; Sistema de Educación Media Superior

Compartir en Google Plus