Especialidad en Producción Animal / Maestría en Producción Animal Sustentable

Líneas de generación y aplicación del conocimiento.

  • Nutrición y producción animal. 
  • Sistemas de producción de leche. 
  • Biotecnología animal y genética animal. 
  • Residuos tóxicos y adulterantes en agua y alimentos. 
  • Patógenos bacterianos de importancia en salud pública. 
  • Bienestar animal. 

 

Objetivo general: Es ofrecer estudios de nivel de Especialización y de Maestría (áreas Avicultura, Porcicultura y Bovinocultura) en respuesta a la demanda del sector profesional por incrementar la eficiencia y eficacia de su actividad y con fines de mejorar los actuales estándares productivos de las aves, cerdos y bovinos carne en la región Altos de Jalisco. 

 

Objetivos específicos: 

  • Incrementar oportunidades de formación de profesionales de manera especializante en las áreas Avícola o Porcícola o de Ganado mayor (carne o leche) para incrementar la calidad de sus servicios y mejorar los actuales indicadores productivos de la región, del estado y del país. 
  • Promover la formación de profesionales con grado académico (Especialidad y/o Maestría) en las áreas Avícola, Porcícola o de Ganado mayor con fines de lograr una mejor calidad productiva y a la vez, propiciar la investigación aplicada, el desarrollo de tecnologías y su transferencia. 
  • Incrementar la calidad de la investigación, propiciando la conformación y consolidación de cuerpos académicos con relaciones interinstitucionales, nacionales y extranjeras, a la vez de lograr un mayor número de académicos en el Sistema Nacional de Investigadores. 
  • Fomentar la vinculación de los académicos y alumnos con en las necesidades del sector empresarial pecuario, con el fin de resolver problemática específica. 
  • Fomentar la movilidad de académicos a través de redes de investigadores.
  • Fomentar investigadores especialistas capaces de generar estrategias para programas de desarrollo local o regional que integren medidas de protección y valorización de la riqueza pecuaria. 

 

Perfil de ingreso. Del aspirante de la Especialidad debe mostrar: 

  • Capacidad para el desarrollo de estudios y aplicación de conocimiento.
  • Capacidad de razonamiento y disposición para realizar trabajo de campo y de gabinete.
  • Hábitos de estudio individual y en equipo.
  • Habilidad en la interacción con la población rural.
  • Evidenciar antecedentes profesionales relativos al contexto de la Zootecnia, Producción, Salud Pública y Medicina Veterinaria.
  • Capacidad de lecto-comprensión del idioma inglés con fines de actualización.
  • Actitud receptiva y tolerante ante las diferencias de pensamiento y costumbres, así como respeto a las diversas prácticas culturales.

 

Perfil de ingreso. Del aspirante de la Especialidad debe mostrar, además de las requeridas en el programa de Especialidad. 

  • Poseer la capacidad de generación de conocimiento nuevo. 
  • Tener capacidad de mejora y estandarización de modelos de producción animal sustentable. 
  • Capacidad de desarrollar la interpretación de resultados de investigación y mejora continua. 

 

Perfil de egreso. Del programa de Especialidad es:

  • Desarrollará sus bases teóricas y conceptuales, metodológicas y técnicas para adentrarse en el conocimiento y aplicación en relación de problemáticas concretas que correspondan con la línea de investigación que elija: Producción Animal, Administración Pecuaria y Nutrición, Salud y Sanidad Animal.
  • Tendrá un manejo de conceptos y conocimiento sobre las teorías y métodos del análisis de los recursos administrativo-productivos. 
  • Estará capacitado para organizar y para llevar a cabo proyectos de investigación relacionados con la productividad animal y aplicaciones de importancia según su área de formación. 
  • Desarrollará habilidades necesarias que le permitan ingresar al mercado de trabajo con una amplia gama de competencias. 
  • Habrá logrado experiencia en la conducción de estudios prácticos de campo para la mejora de registros de producción en su área de especialización 

 

Perfil de egreso. Del programa de Maestría es:

  • Poseer una formación integral en producción animal sustentable y con especialización en su área de investigación.
  • Tener como fortaleza sus conocimientos básicos, biológicos y tecnológicos, y su entrenamiento en la investigación científica, la cual proporciona flexibilidad en su desempeño laboral. 
  • Contar con habilidades en gestión empresarial, financiera, y productividad animal.
  • Gestionar el conocimiento a partir de la búsqueda de seguridad e inocuidad alimentaria, trazabilidad y en el cuidado del medio ambiente. 
  • Ser una persona comprometida y responsable, y con suficiente experiencia en procesos productivos. 
  • Poseer las herramientas técnicas, científicas y académicas que le permiten acceder, interpretar y adaptar el conocimiento científico a la solución de problemas de la producción animal. 
  • Manifestar buena actitud ante la actualización permanente y proseguir con su formación académica. 
  • Mostrar la capacidad para el trabajo en equipo. 
  • Poseer competencia en la comunicación verbal y escrita, en el uso de software especializado y en el dominio del idioma inglés. 

 

Requisitos de ingreso: Al programa de la especialidad y maestría son los establecidos en la normatividad universitaria vigente y los siguientes: 

  • Presentar copia del título de licenciatura o acta de titulación en las áreas de ciencias veterinarias, zootécnicas, ingeniería agronómica con zootecnia, ingeniería en sistemas pecuarios, biología y otras afines. 
  • Presentar certificado original de estudios de licenciatura que acredite un promedio mínimo de 80. Si el promedio no está especificado en el certificado, se deberá anexar un documento oficial donde se especifique el promedio. 
  • Constancia de nivel en que se domina el idioma inglés, en tres aspectos: lectura, conversación y escritura, la constancia deberá ser emitida por una Institución reconocida (pública o privada) dedicada a la enseñanza o a la acreditación del nivel de conocimiento del idioma inglés. 
  • Carta de exposición de motivos para cursar el programa. 
  • Entrevista personal con dos o más docentes, designados por la Junta Académica del programa. 
  • Aquellos adicionales que establezca la convocatoria. 

 

Requisitos para obtener el grado. Especialista en Producción Animal. 

  • Haber cursado y aprobado los créditos, establecidos en el plan de estudios. 
  • Haber desarrollado un estudio de caso del área de su especialidad y contar con la aceptación de su Tutor y de la Junta Académica o, en su caso, Memoria de evidencia profesional determinado por la Junta Académica. 
  • Haber presentado resultados del estudio de caso o Memoria de evidencia profesional, referido anteriormente. 
  • Presentar constancia de no adeudo expedida por la Coordinación de Control Escolar del Centro Universitario. 
  • Cubrir los aranceles correspondientes. 

 

Requisitos para obtener el grado. Maestro en Producción Animal Sustentable son: 

  • Haber cursado y aprobado los créditos, establecidos en el plan de estudios. 
  • Haber desarrollado un estudio de proyecto de Tesis (original y que se ajuste a los ejes curriculares del programa), o Memoria de evidencia profesional, mediante investigación de campo, cuya solución resulte de un problema específico en el campo de la profesión y contar con la aceptación de su Tutor y de la Junta Académica. 
  • Defender su trabajo de Tesis o Memoria de evidencia profesional ante el Jurado que designe la Junta Académica.
  • Presentar constancia de no adeudo expedida por la Coordinación de Control Escolar del Centro Universitario. 
  • Cubrir los aranceles correspondientes. 

 

Plan de Estudios

 

Nivel de Especialidad

Nivel de Maestría

 

Área de formación básica común obligatoria.

  • Salud, sanidad y bienestar animal.
  • Mejoramiento genético animal.
  • Administración y finanzas de empresas pecuarias.
  • Planeación y evaluación empresarial.
  • Seminario de producción I.
  • Seminario de producción II.

 

Nivel de Especialidad

Nivel de Maestría

 

Área de formación básica particular.

  • Producción animal sustentable. 
  • Legislación nacional e internacional. 
  • Reproducción animal aplicada. 
  • Estadística aplicada. 

 

Nivel de Especialidad

Nivel de Maestría

 

Área de formación especializante.

  • Alimentación y nutrición animal específica: aves, porcinos, bovinos. 
  • Sistema de producción específica I. aves, porcinos, bovinos. 
  • Sistemas de producción específica II. aves, porcinos, bovinos. 
  • Estudio de caso. 
  • Desarrollo de trabajo recepcional. 

     

Duración del programa. La duración del Programa de la Especialidad en Producción Animal y de la Maestría en Producción Animal Sustentable, la cual será contada a partir del momento de la inscripción es: 

  • Especialidad, dos ciclos escolares. 
  • Maestría, cuatro ciclos escolares. 

 

Costos y apertura: Consultar en la Coordinación del programa. 

 

 

Informes
Dirección: Carretera a Yahualica, km. 7.5, C.P. 47600. Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México.

Teléfono: 378 782 80 33, extensión: 56969.

Correo electrónico:
empas@cualtos.udg.mx
ataylor@cualtos.udg.mx

Página web:
http://www.cualtos.udg.mx/posgrado/empas