Maestría en Ciencias en Producción Apícola

Líneas de generación y aplicación del conocimiento. 

  • Aprovechamiento sustentable de las abejas melíferas de Jalisco.
  • Biología y reproducción de las abejas nativas de Jalisco.
  • Polinización con abejas de los cultivos agrícolas de Jalisco.
  • Liderazgo y Emprendedurismo Apícola.

 

Objetivo general. Es desarrollar habilidades, actitudes y conocimientos que proporcionen al estudiante una formación amplia y sólida con capacidad crítica y creativa a través de investigaciones originales, sobre los Sistemas de Producción Apícola.

 

Objetivos particulares.  

  • Capacitar recursos humanos que sean líderes en la investigación apícola, nacional e internacional. 
  • Estimular el desarrollo del potencial apícola nacional, mediante la capacitación de recursos humanos especializados en la investigación, en el campo de la administración, nutrición, conservación, manejo y uso racional de las abejas, para producción, polinización e industrialización. 
  • Desarrollar habilidades conceptuales teóricas y prácticas que le permitan al Maestro (a) en Ciencias en Producción Apícola integrarse en equipos de investigación inter y multidisciplinarios, que estimulen la apicultura y que contribuyan al mejoramiento de la gestión de programas y proyectos de las abejas. 
  • Impulsar sistemas de producción de las abejas para que se constituyan en una actividad económica importante del sistema agropecuario de México, capaz de contribuir al desarrollo rural y a incrementar la producción de cultivos agrícolas, por medio de la investigación en polinización de cultivos. 
  • Estimular el adecuado manejo a través de la investigación de las abejas sin aguijón, con el fin de desarrollar y preservar la meliponicultura de forma sustentable a la protección a los ecosistemas de la zona occidental de México. 

 

Perfil de ingreso.

  • Contar con título o acta de titulación en alguna de las siguientes áreas: Medicina Veterinaria y Zootecnia, Agronomía, Recursos Naturales y Agropecuarios, Biología, Agronegocios, Agrobiotecnología o Administración deberán demostrar conocimientos básicos relacionados con el manejo de las abejas melíferas y su biología en particular, interés en realizar investigación científica que ayude a resolver la problemática de los sistemas de producción apícola, empatía para realizar investigación en equipo, y redacción de resultados de investigación en inglés.   

 

Perfil del egresado. Adquirirá una formación interdisciplinaria, capacitándose para ejercer a través de la investigación un liderazgo de administración, mercadeo e innovación de  subproductos apícolas en la formulación, manejo y asesoría de proyectos de producción apícola, que ayuden a promover el desarrollo, crecimiento y consolidación de los diversos sistemas de producción apícolas de México, como una herramienta valiosa en programas de desarrollo rural, de producción de alimentos y de conservación de la naturaleza. 

 

Además, el perfil del egresado de la Maestría en Ciencias en Producción Apícola, tendrá las siguientes cualidades: 

 

Conocimientos.

  • Tiene capacidad para a través de la investigación innovar y administrar de forma eficiente, los sistemas de producción apícola. 
  • Maneja a profundidad el conocimiento científico sobre las diversas prácticas, sistemas de manejo y producción de apiarios comerciales. 
  • Investiga y conoce los procedimientos científicos de diagnóstico y los métodos de campo utilizados para el control sanitario de apiarios. 
  • Poseerá información actualizada de la literatura de su área de investigación. Conocerá y comprenderá los principios teóricos y metodológicos que se requieren en el área de investigación de su interés. 
  • Conoce las normas y métodos empleados en el control de calidad de los productos apícolas. 
  • Posee conocimientos específicos para la investigación en la polinización de cultivos.
  • Conoce los usos potenciales de las abejas en la producción agrícola y apícola. 
  • Conoce la importancia de las abejas en la conservación de los ecosistemas y de los sistemas de producción agrícola. 
  • Posee conocimientos sobre la flora melífera y estrategias para su conservación. 
  • Conoce el papel fundamental que juegan los agentes bióticos polinizantes en los cultivos agrícolas. 
  • Conoce las variables que inciden en la conservación y ecología de las abejas silvestres para explotarlas en forma nacional y sostenible. 

 

Habilidades y destrezas. 

  • Tiene capacidad para analizar, evaluar y sintetizar información científica relevante y pertinente a un área de estudio. Es capaz de generar y conducir investigación original.
  • Presentará claramente, en forma oral y escrita, el resultado de sus investigaciones a través del uso de las tecnologías de la información pertinentes.
  • Ejecuta las técnicas para el manejo rutinario y especializado de los apiarios y meliponarios.
  • Analiza la estructura productiva de empresas apícolas desde el punto de vista social, administrativo, económico y gerencial.
  • Analiza e interpreta críticamente los factores que inciden en la producción apícola, y con ello, optimiza la productividad.
  • Maneja conceptos sobre métodos para evaluar la eficiencia de la gestión apícola industrial.
  • Identifica factores que limitan o potencian la apicultura.
  • Maneja criterios para promover e incorporar la apicultura y la meliponicultura como parte de programas integrados de desarrollo rural.
  • Detecta factores sociales técnicos que estimulan la participación de personas o grupos en la actividad apícola.
  • Propone y desarrolla proyectos que incrementen la productividad apícola.
  • Diseña proyectos de gestión apícola.

 

Actitudes y valores. 

  • Posee cualidades para ejecutar programas o proyectos en equipos inter y multidisciplinarios. 
  • Tiene formación ética para promover el uso de los recursos apícolas en forma sostenible. 
  • Valora en toda su dimensión la importancia de las abejas para la conservación de la naturaleza. 
  • Posee valores humanos que le permiten ejercer responsablemente la función profesional, dedicada especialmente a conservar los recursos apícolas naturales y a mejorar la producción apícola. 
  • Respetará y tolerará las ideas, personas y el trabajo de otros colegas de la disciplina o ajenos a ésta. Demuestra apertura para la crítica científica al trabajo y/o ideas. Es disciplinado, honesto y trabaja éticamente.   

 

Requisitos de ingreso. Son aquellos establecidos en la normativa universitaria vigente aplicables a los posgrados, así como los siguientes: 

  • Título o acta de titulación y constancia de terminación de servicio social de Licenciatura en alguna de las siguientes áreas: Medicina Veterinaria y Zootecnia, Agronomía, Recursos Naturales y Agropecuarios, Biología, Agronegocios, Agrobiotecnología o Administración o áreas afines al programa, esto último a juicio de la Junta Académica de Posgrado. 
  • Contar con un promedio mínimo de 80 en estudios de licenciatura avalado con el certificado. 
  • Carta de exposición de motivos para cursar el programa. 
  • Presentar dos cartas de recomendación por académicos de reconocido prestigio. 
  • Aprobar el examen de conocimientos y habilidades. 
  • Obtener dictamen favorable de la entrevista realizada con la Junta Académica. 
  • Presentar y obtener por lo menos un mínimo de 1000 puntos en el EXANI III del CENEVAL. 
  • Demostrar un nivel mínimo B1 de Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCERL) de preferencia en el idioma inglés o su equivalente. 
  • Dedicar tiempo completo al programa. 
  • Los alumnos con estudios realizados en el extranjero deberán presentar los documentos apostillados, si se encuentran en un idioma diferente al español, acompañar traducción.
  • Aprobar los demás requisitos publicados en la convocatoria respectiva. 

 

Requisitos para obtener el grado. Además de los previstos en la normatividad universitaria, son los siguientes: 

  • Cumplir con el total de créditos que se indican en el Plan de Estudios. 
  • Presentar, defender y aprobar la Tesis de grado producto de su investigación. 
  • Presentar constancias de no adeudo expedidas por la Coordinación de Control Escolar. 
  • Cubrir los aranceles correspondientes.

     

Plan de Estudios

 

Área de formación básica común obligatoria.

  • Biología y comportamiento de abejas melíferas.
  • Seminario de tesis I.   
  • Seminario de tesis II. 
  • Seminario de tesis III. 
  • Seminario de tesis IV. 

 

Área de formación básica particular obligatoria.

  • Metodología de la investigación. 
  • Estadística y diseños experimentales. 
  • Biodiversidad e historia natural de las abejas nativas. 
  • Polinización y conservación de ecosistemas. 

 

Área de formación especializante obligatoria. 

  • Patología apícola.
  • Genética y crianza selectiva de abejas melíferas.
  • Nutrición de las abejas y flora apícola.

 

Área de formación optativa abierta. 

  • Productos de las abejas e industrialización. 
  • Innovación, comercialización y mercadeo de productos apícolas.
  • Formulación y gestión de proyectos apícolas. 
  • Innovación y emprendimiento apícola. 
  • Administración de empresas apícolas. 
  • Meliponicultura. 
  • Aprovechamiento de abejas silvestres. 

 

Duración del programa: El programa de Maestría en Ciencias en Producción Apícola tendrá una duración estimada de 4 (cuatro) ciclos escolares, los cuales serán contados a partir del momento de la inscripción. 

 

Costos y apertura: Consultar en la Coordinación del programa.

 

Informes
Dirección: Av. Enrique Arreola Silva Núm. 883. Colonia Centro. C.P. 49000, Ciudad Guzmán, Jalisco, México.

Teléfono: 341 575 2222, extensión: 46087

Correo electrónico:
macpa@cusur.udg.mx

Página web:
http://www.cusur.udg.mx/es/macpa