Población infantil, la más vulnerable a infecciones gastrointestinales

Estos padecimientos son 100 por ciento prevenibles con cuidados en los hábitos de higiene personal, alimenticios, hidratación y vacunación, advierten especialistas

Las infecciones gastrointestinales representan una alta tasa de morbilidad y de mortalidad, siendo la diarrea aguda la que más afecta a la población, con alrededor de 440 mil muertes en 2024, según datos de la Organización Mundial de la Salud.

 

Lo anterior lo informó, en rueda de prensa, el doctor Adolfo López Corona, adscrito a la Coordinación de Epidemiología Hospitalaria del OPD Hospital Civil de Guadalajara, quien agregó que este tipo de enfermedades se incrementan en temporada de calor y lluvias, y que persisten en países de ingresos bajos y medios. 

 

Hay grupos de edad más vulnerables que otros, sobre todo los extremos de la vida, pero principalmente enfocándonos en la población infantil, que es la más vulnerable y es a la que más ataca en cuanto a mortalidad en menores de cinco años”, apuntó.

 

Estos padecimientos son 100 por ciento prevenibles, y para ello se debe ser cuidadoso con los hábitos de higiene personal, alimenticios, estrategias de hidratación y vacunación, dijo.

 

“Son provocadas por agentes infecciosos que pueden ser de tipo bacteriano, viral, hongos; pero todas estas enfermedades se categorizan de acuerdo con la vigilancia epidemiológica”, explicó López Corona. 

 

El Jefe del Servicio de Infectología Adultos del HCG “Dr. Juan I. Menchaca”, doctor Juan José Morales Reyes, declaró que pese a los esfuerzos sanitarios en el mundo hay todavía un gran problema de salud pública en este rubro.

 

“Diarrea significa hacer más de tres veces al día y que las evacuaciones sean flojas; a veces la gente confunde diarrea con ir más de una vez al baño, aunque haga sólido, y eso no necesariamente es diarrea. Además, hay diarreas que no tienen que ver con infección y que en su mayoría son diarreas de origen viral, por lo que los antibióticos tienen muy pocas aplicaciones o indicaciones en el paciente con diarrea”, precisó.

 

Indicó que los signos de alarma son: si se acompaña de fiebre, dolor abdominal intenso, sentir mucha sed, si en las evacuaciones hay sangre o moco; por lo que acudir por atención médica salva a gran parte de la población 

 

La infectóloga pediatra adscrita al Hospital Civil de Oriente (HCO), doctora Sayda Hinojosa Curiel, reiteró que esta enfermedad es un problema de salud en niños, y la diarrea aguda representa la tercera causa de muerte mundial en menores de cinco años.

 

“En México, algunos reportes de 2024 ubican a las enfermedades diarreicas en quinto lugar, tanto en el grupo de niños menores de un año como en el grupo de niños de uno a cuatro años, ocasionadas en su mayoría por virus”, comentó.

 

Ella destacó la importancia de la hidratación, que puede salvar vidas y llevar un adecuado esquema de vacunación. 

 

“En nuestra cartera de vacunación mexicana, el esquema nos sugiere una vacuna que es monovalente, la cual se tiene que aplicar la primera dosis a los dos meses de edad y la segunda a los cuatro meses de edad, con una efectividad alta, puesto que nos da una protección de 85 hasta 95 por ciento, inclusive, para prevenir la enfermedad grave de padecimientos diarreicos. Las vacunas salvan vidas”, enfatizó.

 

Compartió que las señales de alarma en menores son: ojos hundidos, que lloren y no tengan lágrimas, que presenten irritabilidad, letargo, y una disminución en la producción de orina. 

 

La doctora Ana Isabel Tornel Avelar, adscrita al Servicio de Gastroenterología del HCG “Fray Antonio Alcalde”, expresó que durante las temporadas de calor y lluvia las enfermedades o infecciones gastrointestinales aumentan de forma significativa y se pueden presentar como diarrea aguda o gastroenteritis, lo que significa que pueden ir acompañadas de náuseas y vómito. 

 

El calor favorecela proliferación acelerada tanto de bacterias, virus y parásitos, y las lluvias pueden arrastrar desechos a ríos, pozos o tanques que tienen agua, contaminándolos; además, en temporada de calor hay aumento de consumo de alimentos en la calle que pueden tener una mala refrigeración, y esto propicia infecciones gastrointestinales”, advirtió.

 

Explicó que de ahí se deriva la importancia de hacer un diagnóstico preciso para evitar complicaciones, evitar el consumo de irritantes y lácteos de siete a doce semanas después de la infección para evitar el síndrome de intestino irritable, que afecta a diez por ciento de los pacientes, entre otras complicaciones, y consumir alimentos astringentes.

 

Los especialistas coincidieron en destacar la importancia de no automedicarse y acudir con un especialista para recibir un tratamiento adecuado y evitar problemas futuros de salud.

 

 

Atentamente
“Piensa y Trabaja”
“1925-2025. Un Siglo de Pensar y Trabajar”
Guadalajara, Jalisco, 19 de junio de 2025

 

Texto: Laura Sepúlveda Velázquez
Fotografía: Adriana González | Coordinación General de Comunicación Social UdeG