Realizan taller de alimentación tradicional
La alimentación y el uso de medicina tradicional fue el tema central de la tercera sesión del Taller de alimentación tradicional, que forma parte del programa de Formación de promotores en salud comunitaria.
El taller, que se llevó a cabo en días pasados en las instalaciones de la Unidad de Apoyo a las Comunidades Indígenas (UACI) de la UdeG, inició con una mesa de diálogo intercultural con los integrantes del pueblo purépecha, en el que fueron tratados temas como: recetas tradicionales; el beneficio de los alimentos en la salud y sus componentes de micro y macro nutrientes.
Otro tema fue el incremento de enfermedades crónicas en la población y el abandono de la dieta ancestral; además, fueron preparados platillos como mole de nopal, guiso de espinacas a la mexicana, quesadillas de huitlacoche y champiñones, y guiso de calabacitas con champiñones.
Como parte de las actividades se dio seguimiento a la parte del uso de plantas medicinales con la elaboración de microdosis.
El taller es organizado por el Instituto de Salud Pública, del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), la Coordinación de Extensión y Acción Social (CEAS) y la UACI, a través de las acciones comunitarias del Programa Salud Intercultural en el AMG. Y fue impartido por el profesor Emmanuel Zúñiga Romero, doctorante en salud pública e investigador adjunto del Instituto de Salud Pública y por María de Jesús Patricio, médica tradicional nahua, originaria de Tuxpan, Jalisco.
Participaron también en la organización la maestra Brenda Castañeda y Laura Mata, del área de Gestión educativa intercultural; así como Gabriela Juárez Piña, responsable de las acciones comunitarias de salud en el AMG, de la UACI; como parte del proceso de intervención social comunitaria de prevención y acompañamiento de enfermedades crónico degenerativas, el cual promueve y desarrolla acciones para el autocuidado, desde el enfoque intercultural y desde las acciones de fortalecimiento de los sistemas tradicionales de salud.
Atentamente
“Piensa y Trabaja”
“1925-2025. Un Siglo de Pensar y Trabajar”
Guadalajara, Jalisco, 23 de junio de 2025
Texto: Prensa UdeG
Fotografía: Cortesía UACI
- 17 vistas